Last of us

Серия 1: Грустный грибной мир.

1 минут

Пролог истории развернётся в Техасе, в городе Остине. Главного героя зовут Джоэл Миллер. Он строитель и отец-одиночка, поэтому должен много работать, чтобы обеспечить свою дочь Сару. Саре четырнадцать лет, и она должна ложиться спать до полуночи.

Тревожный звонок от дяди Томми поднимает Сару из постели в два часа ночи и она принимается искать своего отца.

В туалете на раковине вчерашняя газета. На первой полосе сообщают о вспышке какого-то неизвестного инфекционного заболевания.

На улице воют сирены и беспокойно лают собаки. Джоэла нигде нет, а на кухне разрывается забытый им мобильник.

Это и есть дядя Томми, брат Джоела. На машине мы собираемся покинуть город. Весь пролог игры – одно сплошное кино. Прошу только обратить внимание на один важный момент, который характеризует нашего главного героя.

Прошло двадцать лет. Пандемия, вызванная мутировавшим грибком-кордицепсом, уничтожила больше половины населения планеты. При этом погибшие от пандемии всё ещё представляют опасность для выживших, возвращаясь в виде зомби.

Мир стал гораздо хуже. Можете прикинуть сами, что случилось с обществом за двадцать лет, если даже на момент первой вспышки солдаты были готовы без лишних сомнений расстреливать девочек-подростков по приказу руководства в мокрых штанах. Теперь же и вовсе установлена жестокая военная диктатура. Людей держат в закрытых зонах-карантинах, где ими правят нищета, болезни и голод. Военные заставляют людей работать, зачастую в чрезвычайно опасных местах, взамен предлагая нерегулярный и скудный паёк. Смертная казнь стала самым распространённым наказанием.

А чтобы не допустить распространения заразы внутри карантинных зон, все регулярно проходят проверку на наличие спор кодрицепса. Тех, кто оказывается заражён – казнят на месте смертельным уколом.

Тех же, кто не хочет принимать укол – расстреливают. Понятное дело, жить такой жизнью под опекой такого правительства хотят не все. Во-первых, есть группы организованного сопротивления, которые называют себя “Цикадами”, во-вторых, за пределами карантинных зон есть и другие группы выживших. Но о них сейчас говорить ещё не время.

Джоэл за двадцать лет изрядно постарел. А потеряв Сару, он очевидно потерял и веру в человечество. Теперь он живёт в Бостоне, занимается контрабандой и ворочает рискованными делами в карантинных зонах, зарабатывая таким образом продуктовые карточки, которые давно заняли место фиатных валют. Помогает ему подруга по имени Тесс. Вместе они торгуют оружием, зарпещёнными веществами и всем остальным, что ценится в кризис.

Но прямо сейчас у них у самих кризис. Некий Роберт, местный бандюга, решил уклониться от выполнения своих деловых обязательств. И вместо извинений с компенсациями подсылает к нашим героям наёмных убийц. Джоэл и Тэсс не могут этого так просто оставить. Они собираются навестить его с серьезным разговором. И поскольку жулик скрывается в другом районе, им предстоит миновать КПП.

Хотя документы наших героев были в полном порядке, несвоевременный теракт, очевидно устроенный цикадами, срывает планы. Район оцеплен и изолирован. А ждать, пока кипиш уляжется, мы не можем. Но вряд ли Джоел и Тесс были бы хорошими контрабандистами, если бы умели передвигаться только через КПП.

Конечно, они решают покинуть зону через один из своих секретных тоннелей. Переход, да и то что ждёт их после этого – крайне опасные приключения, поэтому они берут с собой всю нужную экипировку и оружие. Правда патронов совсем мало. Не исключено что благодаря тому самому Роберту, потому что он кинул Тесс и Джоела как раз на партию оружия.

Через секретный ход мы выбираемся на ту сторону периметра. Перед нами предстаёт картина пост-апокалиптического мира. Всюду ветхие покосившиеся здания, обваливающиеся под собственным весом. В стенах и крышах зияют дыры. Остатки человечества прячутся в руинах собственной цивилизации, пока агрессивная зелень постепенно пожирает некогда многолюдные кВАрталы.

Джоэл и Тэсс знают свое дело, и то что взгляду обывателя предстаёт как обычные руины и помойки на самом деле хитро замаскированные ходы и лазы. Тут припрятана лестница, там специальная доска чтоб перекинуть через ров. Они весьма быстро продвигаются, насколько это возможно когда идёшь через опасные руины.

Однако, спустившись в знакомый подвал они вдруг обнаруживают, что он весь заражён спорами. Это не ожидалось, но такое случается время от времени. На такой случай у них есть противогазы.

Помочь ему уже было нельзя. Лекарства от заражения спорами кордицепса нет, и всего за пару суток подхвативший эту дрянь сходит с ума. Превращается в агрессивного зомбированного, с одной единственной функцией – нападать на ещё не заражённых и передавать им своё проклятие. Это не самые опасные противники, главное чтобы не укусили. Пользоваться оружием они не могут, слышат не очень хорошо. Можно подкрасться к такому сзади и просто сломать ему шею. Но если они тебя увидят или услышат – драки не избежать. Патронов на них всегда жалко, лучше на такой случай иметь холодное оружие.

Наконец, мы выбрались наружу и через ещё несколько сотен метров сквозь руины – мы попадаем в нужный нам район. Джоэль здесь бывает не так часто, зато Тесс все местные торчки знают в лицо.

А вот и та самая бедность и бандитизм, о которых я говорил. Мы проходим через стихийный рынок, стараясь не думать для каких целей люди покупают себе этих несчастных собак за пятнадцать продуктовых карточек. Здесь вам и уличные бои, и наркотики, и приятные добрые лица местных. Все прелести пост-апокалиптического мира.

Мы находим информатора, который выдаёт нам местоположение Роберта. Роберт скрывается на верфи. Это недалеко, и наша парочка сразу направляется туда.. Но у Роберта тоже есть информаторы, поэтому у входа на верфь мы видим троих встречающих.

Дальше мы стараемся идти не привлекая внимания. Перебить всех на верфи нам явно не по силам. Но некоторых бандитов просто так не обойдёшь. Мы стараемся устранить по-тихому кого можем, а остальных добиваем уже как придётся.

Наконец, мы добираемся до нашего обидчика. Роберт выглядит не слишком отважным человеком, так что приходится за ним немного побегать.

Ну, начинается. Теперь мы вляпались в политику. Сама королева Цикад с пулей в брюхе предлагает нам вернуть наше оружие в обмен на услугу. Доставить некий груз в нужное место. В принципе, обращение по адресу, ведь мы контрабандисты. Только вот оружие и так по праву наше, так что… переговоры будут не без сложностей, но сейчас главное добраться до укрытия, где хранится тот самый ценный груз. Разбираться и торговаться будем уже на месте.

Самым сложным отрезком на пути становится мост. Нам нужно его пересечь, а солдат здесь человек десять. Поэтому мы решаем прибегнуть к скрытности. И просто обходим солдат по над стеночкой на корточках. Обходимся в итоге малой кровью, обезвредив всего одного из них.
И ещё знакомимся с таким незаменимым стелс-инструментом как кирпич. Кирпич полезнейшая вещь. Найти легко, потерять не жалко. Можно использовать в ближнем бою или бросить во врага. А можно бросить на землю, манипулируя вниманием стражников. Вот так. И теперь аккуратненько щимимся к выходу.

Правда, нас всё-таки замечают, но мы уже почти у цели и предпочитаем бегство сражению.

Такого поворота Джоэл и Тесс не ожидали. Но видимо им очень нужна та партия оружия, поэтому они соглашаются. И пока Тесс отправилась проверить факт наличия товара у Цикад, Джоел с Элли двигаются к некоему северному тоннелю. Очевидно, через этот тоннель можно попасть за стены города.

По пути мы видим, что в городе поднят большой кипиш. Марлин говорит, правительство подготовило провокацию специально, чтобы получить моральное оправдание насилию и устроить большую облаву на Цикад. Но мы добираемся до нашего убежища возле северного тоннеля без особенных приключений. По дороге, явно чувствующий себя не в своей тарелке Джоел даже немного разговаривает с Элли, выясняя кто она такая и как тут оказалась.

Здесь, в ещё одном убежище контрабандистов, мы и дожидаемся Тесс. Она возвращается только поздней ночью.

Ну что ж, мы готовы выдвигаться. Добраться до пункта нашего назначения – Капитолия, будет нелегко. Двадцать лет назад можно было дождаться автобуса и через двадцать минут быть на месте. Но теперь нам предстоит очень осторожно ползти вперёд через патрули и заражённых, вероятно до самого утра.

Через подземный тоннель мы попадаем за периметр. Теперь нужно исключительно тихо и аккуратно отойти подальше от стен, эта территория регулярно патрулируется и для нас сейчас этот отрезок пути самый опасный.

Обсуждать всё случившееся у нас нет времени. Поднята тревога, и за нами выслали солдат. После убийства двоих оперативников вряд ли нас будут пытаться взять живыми, скорее всего просто расстреляют из карабинов. Поэтому ставки высоки, мы должны двигаться одновременно и быстро и тихо.

Что ж, нам повезло хотя бы с погодой – сильный дождь заглушает звуки. Мы слышим шумное движение техники и отрядов противника, а вот нам самим проще спрятаться и замаскировать свои перемещения. Так мы и петляем по каким-то старым стокам и дренажным сооружениям. Солдат много, видимо под ружьё поставили всех кто был по близости. Только ловкость, знание местности и удача бывалых контрабандистов помогают нам сбежать. Да уж, обратно лучше не соваться какое-то время, мы серьёзно вляпались.

И как только погоня остаётся позади – Тесс и Джоэл набрасываются на Элли. Ей предстоит объяснить что с ней происходит и в чём истинный смысл всей этой доставки.

Ничего хорошего нас там не ждёт. Руины города кишат своими заражёнными жителями. И здесь можно повстречать самые разные формы заражённых кодрицепсом. В частности, нам предстоит познакомиться с так называемыми “Щелкунами” – слепыми, но очень хорошо слышащими заражёнными второй стадии, при которой вместо головы у бывшего человека вырастает здоровенный гриб.

И нашей троице предстоит пройти для начала через старый разваливающийся небоскрёб, бизнес-здание, чьи работники так и не вернулись из офисов по домам. Разумеется, мы стараемся не шуметь и здесь, вот только получается не всегда. А ещё мы старательно собираем все мало-мальски полезные материлы, которые здесь ещё остались. Тряпочки, хипикаты, спиртосодержащие жидкости, острые предметы. Всё это в опытных руках контрабандиста превращается в орудия или средства выживания. Сталкерствуем, короче говоря.

А вот это у нас тут верстак. Полезная вещь, на верстаке можно улучшать любое наше оружие, добавляя ему убойности, дальнобойности и других важных боевых характеристик. Но мы пока ничего улучшать не будем, будем экономить.

Двигаясь дальше, мы попадаем в исторический музей. Здесь всё очень старое. Буквально во всех смыслах этого слова. И в какой-то момент, когда нашей команде нужно преодолеть завал – Джоел оказывается отрезан от группы.

Что ж, наша задача воссоединиться с девчонками. Для этого нужно пересечь несколько выставочных залов, по которым слоняются щелкуны. Нужно быть супер тихим, они могут услышать даже когда Джоел перемещается присемши. Но если двигаться ещё медленнее, то прошмыгнуть можно.

Раньше кордицепс однобокий не был таким опасным. Люди его не интересовали, он всё больше паразитировал на муравьях. Вселится кодрицепс в какого-нибудь муравья, и там, внутри его тела создаёт сложную клеточную структуру, которой он оплетает все-все органы, буквально превращая муравьишку в свою марионетку. При этом гриб совершенно не затрагивает нервную систему, ему это не нужно. Муравей и так подчиняется кордицепсу и начинает выполнять заложенные в него программы размножения. Муравей взбирается на дерево и изо всех сил впивается в большой сочный лист своими мощными челюстями. Впивается настолько сильно, что высвободиться уже не может, даже если бы попытался. А кодрицепс прорастает из его тела, полностью превращая его в гриб и как бы переваривая несчастного. После этого кордицепс приступает к половому размножению и поиску новой жертвы среди других муравьёв.

Кодрицепс жил так 48 миллионов лет, занимая свою нишу в мире, живя в гармонии со всеми, пожалуй кроме муравьёв. Но последние пару десятков тысяч лет Землю поразила странная зараза – неуёмный, развивающийся с невообразимой скоростью вид, создающий вокруг себя особую техносферу и оказывающий беспрецедентное влияние на существование всех остальных видов на планете.

Так что я не удивлён, что в странном поведении кодрицепса, которого не наблюдалось за ним последние сорок восемь миллионов лет, обвинили именно этот молодой вид Homo Sapiensов. Наверняка это они игрались со старым грибом, пытаясь сделать из него может оружие, а может лекарство. Как оказалось, себе самим на погибель.

Но теперь какой смысл во всех этих рассуждениях? Джоел наконец проходит щелкунов и добирается до Тесс.

Цикады уничтожены, и нам нужно спасаться. Обречённая Тесс остаётся прикрывать отход. Солдаты, которые очевидно решили устроить ловушку и нам самим, уже заполнили всё здание.

Поднявшись на второй этаж, с балкона мы видим Тесс, лежащую на полу в луже крови. Медлить нельзя, мы двигаемся дальше. Тут же, возле какого-то трупа находим старую охотничью винтовку. Пригодится, если сможем отсюда выбраться. Вряд ли стоит рассчитывать расстрелять из неё всех военных, рыщущих в поисках нас по этажам.

Единственный наш шанс выбраться – это снова быть тихими и незаметными. Хотя солдат много, нас спасает то что они в шлемах. Очевидно, в них они не так хорошо видят и хуже слышат. Поэтому мы тихонечко добираемся до самого выхода с помощью незаменимого кирпича, и каким-то чудом незамеченными пробираемся на улицу. Единственный выход, который мы с Элли видим – это вход в старое метро.

Но как только мы туда спускаемся, за нами снова выдвигается погоня. Вот только ловить контрабандистов по тоннелям – задача не для солдат. В темноте мы легко обманываем их, нападаем на одного изподтишка и вырубаем.

А второго убиваем двумя меткими выстрелами в голову. Двумя, потому что он был в кевларовом шлеме. После этого что есть духу рвём когти на выход из тоннелей.

События, произошедшие за последние сутки, смешались в голове в одну огромную кашу. Простая вылазка за жуликом Робертом, прокидавшим Джоела и тесс с партией оружия, превратилась в спасительную миссию во благо всего человечества. Тесс погибла, а Джоел, выполняя её предсмертную просьбу, должен теперь довести Элли до конечной вместо погибших цикад. Про партию оружия, наверное, можно уже не вспоминать.

И следующий отчаянный шаг в этой столь же отчаянной ситуации – найти Билла. Старого отшельника, живущего дикарём за периметрами безопасных карантинных зон. Он параноик и далеко не самый лёгкий в общении человек, но у него может быть машина, без которой нам никак не добраться до цели.

А я напоминаю вам, что наши пересказы выходят при вашей добровольной поддержке. Спасибо всем, кто помогает каналу своими милыми добрыми комментариями и такими душевными деньгами. До встречи в следующей серии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *