Обзоры ретро-игр

Plants vs Zombies! | Растения против зомби

1 минут

Американские разработчики PopCap Games (не путать с японцами из CapCom) – гиганты казуальных игр. Им принадлежит такой столп жанра как Bejeweled, камушки три в ряд, давно и прочно захватившие все маршрутки и вагоны метро. Из-под их станка вышла знаменитая Зума, из-за которой сгорело немало вкусных маминых обедов на кухнях по всему миру. PopCap давно поняли – чтобы казуальная игра подсаживала, она должна быть яркой. Наполненной контрастными, сочными цветами. Хитрой ненавязчивой музыкой, заползающей прямо в мозг и преследующей вас потом целый день. Сочными, выразительными звуковыми эффектами и самое главное – не слишком сложным, но динамичным игровым процессом, дающим маленькие награды игроку почти за каждое его действие.
Не отступая от этих принципов, десять лет назад они создали игру “Растения против Зомби”, которая кое-чем отличается от остальных их произведений. Зума, камушки и абсолютное большинство других их проектов – игры с сильно преобладающей казуальной аудиторией. А вот Plants vs Zombies – это игра, любви к которой не стыдятся даже заядлые хардкорщики.

Plants vs Zombies – это tower defence, где игроку предстоит защищать свой дом от зомби, которые нападают волна за волной по пяти прямым линиям. Обороняться придётся не с помощью бензопил и пулемётов, а с помощью живых разумных растений, представителей садовой фауны.

Игрок – простой житель стандартного на вид непритязательного домика-флигеля. Крытого черепицей, с двумя лужайками и бассейном, как полагается жилищу порядочного американца. Но вот незадача, вдруг откуда ни взявшиеся зомби вознамерились сожрать его мозги. И теперь регулярно атакуют его дом.

На защиту хозяина и дома встают жители огорода – овощи, фрукты, грибы, орехи и прочие тыквы. Они плюют в зомби горохом, спорами, всячески забрасывая мертвецов своими плодами или семенами, танкуют собственным телом, прикрывая соратников, а некоторые даже жертвуют собой, взрываясь в толпе врагов. Прошу снять шляпы, встать со стула и помолчать немного в честь мины-картошки. Спасибо.

Валютой, за которую игрок сажает на лужайке новые растения, служит солнечная энергия. В малых порциях её можно собирать буквально из воздуха, но гораздо более стабильный и обильный объём энергии поставляют верные и старательные подсолнухи. Они накапливают солнышко и потом выбрасывают его на экран, где игроку нужно собирать его курсором в солнечный банк. Ну и разумеется, каждое растение стоит в зависимости от своей ценности и боевых способоностей.

Зомби, с другой стороны, устроены очень просто. Это обычные трупешники, с четырьмя конечностями и гнилой головой на трухлявом туловище. Как и полагается подобным гнилушкам, они медленно ползут на кривых изломанных ногах в сторону дома, даже не пытаясь уворачиваться от летящих в них снарядов. Получив достаточный урон, они сначала теряют левую руку, из-за чего становятся ещё менее ловкими начинают кусаться медленнее, а потом и голову. Которая отваливается с типичным пробочным звуком, после чего зомби ещё несколько секунд бредёт вперёд, служа живым щитом своим сзади наступающим товарищам. А потом безвозвратно ложится в лоно породившей его землицы, наверняка чтобы послужить удобрением для будущих защитников нашей лужайки.

У каждого зомби, кроме самого примитивного, есть какая-то особенность, либо повышающая его мобильность, либо дающая ему дополнительную защиту, либо какие-то совершенно уникальные умения. Один нацепил на башку дорожный конус и стал более бронированным, а другой вообще нашёл где-то железное ведро и превратился в натуральную консервную банку хрен пробьешь. Третий привязал себя к воздушному шару и стал неуязвим для всех ваших растений, кроме ПВО. А четвертому вообще пофигу на творящийся вокруг штурм – он читает свою утреннюю газету, и придёт в ярость только если вы её продырявите своим дурацким горохом!

Эти особенности дополнительно комбинируются. Зомби-футболист, например, весь обвешан футбольной бронёй, да ещё и носится как настоящий квотербек. А зомби-шахтёр мало того что в прочной каске с фонариком – он ещё и роет подкопы в самый тыл и жрёт, скотина, стратегически важные подсолнухи. Все виды зомби и растений перечислять в рамках ролика незачем – их гораздо интереснее открывать самостоятельно по ходу продвижения сюжетной кампании.

И растений в арсенале игрока ничуть не меньше, чем противников. Как в любом хорошем тавер-дефенсе тут есть простые атакующие, усиливающие, замедляющие, выполняющие роль барьеров или наносящие тикающий урон по толпе. Плюс ещё уникальные, созданные для противодействия конкретным редким но опасным противниками.

Из всего этого разнообразия можно составлять уйму самых разных стратегий, и даже переигрывая её через десять лет, я по-прежнему нахожу какие-то новые способы пройти сложные уровни новыми методами. Тех же рыцарей с ведром на голове можно закидать мощным огненным горохом, а можно просто заставить их идти по колючкам, которые игнорируют броню. А можно попросить тыкву прихлопнуть такого танка одним ударом или пусть яростный перец чили сожжёт его вместе со всей линией. В конце концов, почему бы не посадить на лужайке гриб-магнит, который отберёт у рыцаря ведро и сделает его беззащитным? Заодно он будет магнитить на себя к примеру кирку шахтёра, заставляя того выбраться на поверхность или джампер-стик у зомби-попрыгунчика.

То же самое с мелким вредоносным лётчиком на шаре – есть специальный кактус, который может продырявить шар иголкой, а есть добродушный клевер-вентилятор, который просто сдует все воздушные цели на карте заодно с бесячим туманом. В начале раунда игроку показывают, каким типам зомби предстоит противостоять. И в соответствии с набором врагов – каждый раз мы набираем строго ограниченный числом слотов набор соратников-растений. При этом надо ещё учесть время суток, тип поля боя и погодные условия. Потому как грибы, например, днём спят. Хотя их можно разбудить кофейным зёрнышком. А для размещения на воде большинству растений нужны будут кувшинки. Хотя некоторые могут быть посажены прямо в воду. На переднем дворике вырастают могильные камни, спавнящие дополнительных врагов, а на крыше вообще совсем другие правила и нужны катапульты из капусты, кукурузы и арбузов.

Звучит сложно, но насколько игра действительно сложная? Я бы сказал, что казуальным игрокам она способна бросить реальный вызов, но даже хардкорщикам и мастерам товер дефенса не будет здесь скучно. Одолеть Гаргантюа при первом прохождении кампании у меня вот не получилось, он раз за разом сминал всю мою линию. Зато финального босса прошёл с первой попытки, но только потому что я давно уже помню как правильно его контрить.

В любом случае всё это обилие вариантов игра не вывалит на вас сразу. PopCap умеют плавно и комфортно вводить в игру новых игроков. Начинается всё с самого элементарного набора растений и зомби. Затем на каждом уровне, а их тут достаточно, вас ожидает что-нибудь новенькое. Новые враги, новое оружие, уровни с новыми дополнительными условиями. В конце у вас в руках целая колода растений, а зомби в своём разнообразии начинают походить на фестиваль. Потому что игра умеет поддерживать потрясающий ритм, плавно нарастающий от начала уровня к концу. На старте всё банально и скучно – развиваешь себе подсолнечную экономику и следишь только, чтобы первые зомби-разведчики встретили хоть какой-то отпор. В середине приходится постоянно следить, чтобы нигде не было прорывов, чтобы зомби не схрумкали ценные растения. А в конце уже невозможно уследить за всем – слышен только вой и хруст защитников на зубах атакующих.

И весь этот ритм так здорово сочетается с музыкой, что о ней обязательно надо сказать отдельно. Она простенькая, но черт как же она западает в голову. Спокойная и размеренная в начале уровня, она всё наращивает темп по мере того как зомби становится всё больше. И все растения танцуют в ритм этой музыке, и ты сам пританцовываешь, сидя за такой, ну казалось бы, не иммерсивной игрой. Впрочем, PopCap всегда знали толк в музыке. А тех, кто пройдёт всю кампанию, ожидает специальный бонусный трек от подсолнушка. И оно того стоит, поверьте. Это произведение войдет в классику со временем, я уверен.

Ещё надо не забыть упомянуть нашего верного соседа, помогающего защищать дом помогает. Безумный Дейв безуууумен и не забывает напоминать об этом при каждой встрече, как будто черпака на голове недостаточно.

В войне с зомби Дейв ветеран, он знает все секреты осадного искусства и держит в игре внутриигровой магазин. Сейчас, конечно, в это трудно поверить, но десять лет назад внутриигровой мазагин не подразумевал автоматически наличия микротранзакций и лутбоксов, поэтому все покупки в магазине Безумного Дейва совершаются только за внутриигровую валюту. И это не косметика какая-нибудь, а новые растения и улучшения “последних рубежей обороны”. Можно купить грабли, и Дейв потом раскидает их по полю боя, можно купить пылесос для крыши, который будет уничтожать всю линию в случае прорыва неприятеля.

Сам магазин Дейва целиком умещается в багажник его автомобиля, поэтому прежде чем получить к нему доступ, надо будет найти на одном из уровней ключи от этого багажника. Которые Дейв разумеется потерял. Классный мужик, никогда не унывает.

Зарабатывать деньги на покупки в магазине Дева можно не только в основной кампании, но ещё и в мини-играх или в саду Дзен. Мини-игры это просто разные головоломки типа вот у вас двадцать ваз. В них вперемешку зомби и растения. Нужно быстро разбивать вазы и быстро соображать, как комбинировать выпадающих из них союзников, пока зомби не добежали до дома. А где-то игры по-проще, типа боулинга, там надо просто катать орехи или собирать растения три в ряд как в Bejeweled. Или вообще кликер, где нужно просто лупить по зомби курсором. Мини-игры в целом не очень примечательны, их спасает разнообразие и хорошие награды за прохождение.

А сад-дзен – это типичная весёлая ферма, где предлагается выращивать цветочки, поливая их и удобряя вовремя. За это они дают монетки. Ну, это уж совсем казуальщина, скажете вы, но поверьте рано или поздно вы обнаружите себя поливающим цветы и посыпающим удобрениями очередной расточек. Не знаю, что в саду дзен так затягивает, но в этой игре затягивает кажется вообще всё. Со временем можно открыть ещё водяной садик для водорослей и ночной для грибочков. И даже посадить древо мудрости, которое даёт ценные советы по игре за то что вы его поливаете. И всё это стоит колоссальных денег, должен сказать, у меня просто нет времени чтобы всё это выфармливать ради футажей, так что занимайтесь этим сами вот что. Тем более, что это так весело.

Так весело, что игра разрослась в серию. Правда, только вторая её часть была похожа на оригинальную, первую. Её выпустили аж четыре года спустя, в 2013-м и только на мобилки. Во второй части разработчики вспомнили, что изначально, когда первая часть существовала только в виде кривеньких рисунков на листочках – она задумывалась как сражение с инопланетянами.

Идеи скрестили, и во второй части нас атакуют зомби в каких-то тарелках, с энергетическими щитами и прочими инопланетными приблудами. Против самого такого поворота я ничего не имею, но экран во второй части кажется мне каким-то слишком уж перегруженным всякими эффектами куда менее лаконичными модельками врагов. Тем не менее, вторая часть тоже обрела популярность, и получила хорошие отзывы на метакритике и в прессе.

А потом PopCap продались EA Games и выпустили Garden Warfare, где растения и зомби противостояли друг другу уже в треде и разумеется с мультиплеером. Кто-то плевался, кому-то понравилось, в целом игра была достаточно успешной чтобы продолжиться в Garden Warfare 2, где мы играем за зомби в экзоскелете… шепарда из Масс Эффект с инструментроном и биотикой так-так-так… тут мы пожалуй остановимся.

В конце концов, именно первая часть стала самой легендарной, самой горячо любимой и самой высоко оцененной на той же метакритике 87 баллов от критиков, 89 от пользователей.

Другие публикации
Обзоры ретро-игр

Первая и лучшая | Dragon Age: Origins

1 минут
Мир вселенной Dragon Age знавал и лучшие времена. На момент начала истории первой части он находится уже буквально… в пред-дарксоулсном состоянии. Раньше-то…
Обзоры ретро-игр

Alien Shooter 2

1 минут
Студия Sigma-Team – хрестоматийный пример разработчика одной игры. Вот выпустили они в 2003-м дебютный проект: изометрический шутер, где игрок должен был расстреливать…
Обзоры ретро-игр

Battle For Middle Earth

1 минут
Battle For Middle Earth – серия стратегий в реальном времени из начала нулевых. Очень короткая серия – всего из двух частей и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *