Игровые новости

Mount & Blade II: Bannerlord — продолжение знаменитого средневекового боевого симулятора

1 минут

В марте 2020 года в раннем доступе появилось долгожданное продолжение ролевой средневековой экшен-серии Mount and Blade (M&B) — Bannerlord. Насколько ожидаемой была игра, показала статистика: в первые сутки после появления в Steam в Mount and Blade 2 одновременно играло более 200 тысяч геймеров.

С момента релиза прошло уже больше года. Коротко напомним, как всё начиналось, и расскажем что имеем в Mount & Blade II: Bannerlord в настоящее время.

Предыстория

Сиквел одного из самых популярных исторических боевых симуляторов фанатам M&B пришлось ждать целых 8 лет. О планах выпустить вторую часть серии Mount & Blade компания TaleWorlds Entertainment сообщила в 2012 году. Новость вызвала бурное обсуждение на форумах. Поклонники исторических песочниц выдвигали сотни предположений, чем разработчики будут удивлять игроков.

Сейчас M&B 2 по-прежнему в статусе Early Access и невозможно даже примерно предположить, когда разработчики поставят точку. Хотя общая картина игры в целом уже понятна, споры о том, оправдал ли результат 8 лет работы турецкой комнады, ещё не утихли.

Ожидания, реальность и ошибочное первое впечатление

Затянувшаяся разработка разделила фанатов Mount & Blade на два лагеря: одни перестали надеяться, что игра вообще выйдет, другие, наоборот, ожидали от Bannerlord чего-то невообразимого. В итоге ошиблись все.

TaleWorlds не планировала переосмысливать идею первой части и выпускать абсолютно новый, непохожий на исходную версию продукт. Разработчики хотели усовершенствовать техническую, компонентную и эстетическую стороны Mount & Blade: Warband, что в итоге и сделали. Продолжение стало ремастером первой части игры.

Чтобы объективно оценить все новшества Bannerlord и отличия от Warband, двух-трёх часов игры явно недостаточно. Сразу после появления игры в Steam 31 марта 2020 года на форумах появилась масса возмущений: устройство мира, боевая система, цели, задачи и занятия — всё то же, что и в первой части. Да, чуть расширили карту, улучшили графику. Но для 8 лет разработки как-то маловато изменений. Но, вникнув в игровой процесс глубже, геймеры всё же обнаружили стоящие новшества. Например:

  • Наряду с фракциями появилось нескольких типов кланов с разным уровнем влияния;
  • Минорные группы бунтовщиков, изгоев, кочевников и секретные организации, которые никому не подчиняются, имеют собственные войска, существенно разнообразят прохождение квестов;
  • К лордам и их дочерям добавилось множество новых уникальных персонажей (NPC) — торговцев, феодалов, предводителей банд. С ними можно и нужно взаимодействовать, выстраивать отношения;
  • Игра стала более «справедливой» в плане формирования войск. Если в Warband набор новобранцев зависел исключительно от удачи, юниты начислялись рандомно, то в Bannerlord всё зависит от скилла игрока и его способности «договариваться» с NPC;
  • У фракций появились элитные войска;
  • Добавились новые способы получения дохода;
  • Совершенно новый уровень осад — в M&B 2 это более масштабные кампании с использованием осадных орудий;
  • Самое заметное отличие второй части этой компьютерной игры в жанре Action/RPG — полноценный сюжет. Если в Warband цель «Захватить государство» была условной, то в Bannerlord это чёткая миссия, прописанная в центральном квесте всей игры.

Хотя игра по-прежнему сырая и у игроков к ней немало претензий, в ней достаточно новых механик и увлекательных поворотов, чтобы затянуть юзеров на несколько часов беспрерывного прохождения квестов.

Mount & Blade 2: Bannerlord: итоги года в раннем доступе

Прошло уже больше года с момента релиза игры в раннем доступе, но нет сомнений, что до завершения работы ещё далеко. За прошедшие месяцы разработчики TaleWorlds, отдадим им должное, сделали довольно много. Практически каждый день появляются небольшие новые патчи и в среднем раз в неделю выходят обновления.

У Mount and Blade II: Bannerlord активный форум и команда TaleWorlds тесно взаимодействует с его участниками, учитывает замечания, старается улучшать механику игры, устраняет баги. Студия также всячески поощряет создателей модов, некоторые модификации и вовсе становятся частью официального контента.

Mount & Blade II: «Ну что там с консолями?»

Вопреки прогнозам, вторая часть популярной средневековой RPG-песочницы Mount & Blade II для приставок в 2020 году так и не вышла. Нет предпосылок ожидать версию для PlayStation 4, 5 Xbox One, Series X/S и в 2021 году. Сами же разработчики ранее сообщили, что их основная текущая цель — сделать качественный продукт для PC. Хотя выпуск игры для консолей в планах всё-же есть.

 

Другие публикации
Игровые новости

Подписка EA Access будет доступна в Steam

1 минут
Американская корпорация Electronic Arts известна всем геймерам. Это одна из крупнейших корпораций, занимающихся распространением видеоигр. Подписка EA Access открывает доступ к игровым…
Игровые новости

Самые ожидаемые игры 2021 года

1 минут
2021 год по сравнению с 2020 более плодотворный для игровой индустрии. Компании-разработчики пачками анонсируют и выпускают новые игры на ПК, проекты для…
Игровые новости

Train отправляется на скамейку запасных: Valve выпустила масштабное обновление для CS:GO

1 минут
Американская студия Valve анонсировала обновление к популярной видеоигре Counter-Strike: Global Offensive. Выпустить его разработчик решил из-за завершения операции «‎Сломанный клык». В основном…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *