Игровые новости

Midgard от Funcom – MMO, которые не вышли

1 минут

Funcom – норвежский разработчик видеоигр. Компания стала известной благодаря виртуальным мирам в массовых многопользовательских онлайн-играх. Каждый ММО-проект разработчика самобытный и находит отклик у геймеров, несмотря на недоработки и частые баги.

Поклонники ролевых видеоигр знают Funcom по The Secret World, Anarchy Online, Age of Conan. Кроме трех известных проектов у студии есть еще один, о котором слышали не так много пользователей – Midgard. Несмотря на решение студии отойти от жанра фэнтезийных приключений, мы предлагаем погрузиться в скандинавский мир и больше узнать об игре, которая при других обстоятельствах могла стать легендарной.

Мидгард – не состоявшийся успех

Почему вы не слышали о проекте? Скорее всего из-за неудачных запусков других виртуальных миров, которые сильно повлияли на возможности развить игру.
Студия заявила о разработке на E3 в 2001 году. Сразу после анонса Funcom представили Anarchy Online. Игра получилась проблемной и приоритетной задачей стала ее доработка, вместо тщательной работы над новым проектом.

Изначально представители норвежской студии объявили Мидгард как непрямое продолжение Анархии. Позже, вероятно из-за проблем с уже выпущенной игрой, место действий изменили – им стал мир древних норвежцев. Если точнее – эпоха расцвета викингов. В игре мифы скандинавских народов переплетались с реальной историей. Концепция была похожа на другой многопользовательский онлайн-проект – Mythica, над которым работала компания Microsoft. Кстати, игра так и не вышла, разработчики отменили ее в 2004 году.

Представители Funcom говорили, что проект познакомит игроков с фантастической землей – с местностью, которая состоит из глубоких фьордов, высоких заснеженных гор, темных лесов и грязных болтов в сочетании с пустынной тундрой. Короткое лето в игре сменяется затяжной и суровой зимой. Детализированная картинка задевает красотой и одновременно ужасом происходящего по сюжету.

Команда Funcom хотела предложить не только новый сюжет, но и уникальный игровой процесс. Поэтому в многопользовательскую среду внедрялись элементы, типичные для одиночной игры. Проект должен был получиться крупным и оригинальным. К его созданию даже привлекли топового разработчика – Рагнара Тернквиста.
В дополнение к привычной механике развития фэнтезийных приключений разработчики решили разнообразить видеоигру другими жанрами. Midgard – проект, включающий элементы градостроительства, торговли, исследований, управления ресурсами, политических стратегий.

Учитывая, что главные персонажи – викинги, сюжет наполнили множеством мелких стычек и крупных сражений. Он развивался даже после смерти персонажей – викинги попадали в Вальгаллу и могли продолжать сражения там.
Изначального разделения на классы нет. Попадая в центр событий, персонаж должен найти наставника, который обучит его подходящей профессии – кузнечное дело, боевые искусства или мирное пастушество. Все шло отлично и проект действительно мог стать успешным, но компания Funcom столкнулась с серьезными препятствиями.

Midgard отложен

Многопользовательские проекты начали умирать один за другим. Казавшийся нескончаемым рынок вдруг оказался перенасыщенным. Норвежская студия не выпустила активно обсуждаемую игру. У этого есть несколько причин:

  • В конце 2001 года случилась волна сокращений. Компании пришлось перенаправить часть разработчиков, которые работали над проектом, на Anarchy Online. Уже выпущенная игра остро нуждалась в доработке.
  • Компании не хватило денег, чтобы довести проект до ума. К тому моменту, как руководителям пришлось прибегнуть к увольнениям, на разработку требовалось еще 6 млн. долл. США. Учитывая ситуацию, денег у Funcom не было.
  • Студия решила сделать ставку на известное имя, вместо того, чтобы заявить о себе уникальным проектом. Как раз к концу 2001 года она получила лицензию на Конана и Хайборию.
  • Funcom начали вести работу на The Secret World. Учитывае сокращение всех ресурсов, возможностей для нескольких проектов попросту не было.

Игровые обозреватели, как и фанаты, пришли к общему выводу – гибелью для проекта стала банальная экономическая целесообразность.

Другие публикации
Игровые новости

Valve: игры студии на консолях, обновление для Team Fortress 2 и новые проекты

1 минут
С начала этого года основатель Valve Гейб Ньюэлл сделал уже несколько заявлений о планах компаний, которые заинтриговали геймеров. Правда, в сообщениях практически…
Игровые новости

Советы по Heroes of Might and Magic III для новичков — как правильно воевать и двигаться по карте

1 минут
Третья часть одной из самых популярных фэнтезийных RPG Heroes of Might and Magic вышла более 20 лет назад, но до сих пор…
Игровые новости

Разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 раскрыли размер новой Зоны

1 минут
В ожидании второй части культового шутера от GSC Game World S.T.A.L.K.E.R. 2 фанаты всеми способами пытались определить, что же ждет их в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *