Обзоры игр

Marvel’s Avengers Game

1 минут

Увы, я плохо разбираюсь во вселенной Marvel’s Avengers, и потому не могу с уверенностью советовать её фанатам.
Надеюсь, она им понравится, потому что такой масштабной игре-сервису для развития нужна будет большая аудитория и стабильно высокий онлайн.
Сам я от Мстителей получил весьма приятные впечатления. Что весьма неплохо, учитывая моё прохладное отношение к супергероям как таковым.
Спонсор материала Square Enix

Во вселенной Марвел снова праздник. Команда Мстителей столь популярна, что в их честь Сан-Франциско проводится фестиваль преданных фанатов. С аттракционами, презентацией новейших технологий, шоу с самими героями и даже конкурсом фанфиков. Так начинается новая Marvel’s Avengers, разработанная усилиями сразу нескольких студии при руководящем начале Crystal Dynamix.

На этот фестиваль прибывает совсем ещё юная Камала Хан, будущая Мисс Марвел и будущий игровой супергерой. В сравнении с остальными героями она довольно новый персонаж. Капитан Америка, Халк, Железный Человек, Тор и Чёрная вдова – страшно подумать, были созданы в середине прошлого века. А вот Камала появилась только в 2014-м году и стала первым мусульманским персонажем Марвел, чьё имя было вынесено в заголовок комикса.

К началу истории у неё ещё нет суперспособностей, но уже в этом юном возрасте Камала очень особенная девочка. Ей несказанно везёт повстречать на празднике по очереди всех своих кумиров, которые конечно же прочитали и запомнили именно её историю про ящериц в канализации. Тор так вообще в восторге от этих ящериц, и всё идёт к тому, что первый приз на конкурсе фанфиков достанется именно юной Камале.

Но злодейские силы не допустят такого развития событий. Знаменитый висячий мост Золотые Ворота взрывается, что слегка портит праздник, и вынуждает героев отправиться реагировать на теракт.

Тут нам впервые дают в руки супергероев и объясняют самые базовые основы боевой системы: лёгкие и тяжёлые удары, переплетение их в различные серии, основы дальнего боя, полёты верхом на Тони Старке и молоте Тора. Буквально по нескольку минут дают погонять на каждом из персонажей-старичков, каждый из которых справляется с кризисом на вверенной ему территории моста.

Но предотвратить катастрофу не удаётся, взрыв на мосту оказывается отвлекающим маневром, и когда 80% команды героев стягивается на мост – вертоносец супергероев “Химера” поднимается в воздух и взрывается. Отчего энергетическим взрывом оказывается поражён целый город. И у очень многих людей начинают проявляться суперспособности.

Но вместо благодарности за такие дары, неблагодарная толпа чуть не линчует своих заступников. Требует сложить с себя полномочия защитников мира. Парочка антагонистов вподлую присваивают себе всю собственность организации ЩИТ и корпорации Старка с базами, технологиями – и устанавливают всеми одобряемую натуральную тиранию. Что реально удивительно даже для вселенной, где люди летают по небу и метаморфируют в зелёных гигантов. Особенно если учесть, что антагонисты тоже были непосредственно причастны к катастрофе.

Непростой оказалась судьба тех, кто после взрыва реактора приобрёл сверхспособности. Их гнобят, презирают, называют на официальном уровне нелюдями, похищают из семей и отправляют в концлагеря. Где ставят над ними эксперименты, а на деле потом окажется что всё ещё хуже. Короче, Гитлер уважительно снимает шляпу.

В такой вот атмосфере вырастает пережившая катастрофу Камала Кан. Её тело в результате облучения приобрело способность метаморфировать, растягиваться, увеличиваться и приобретать невероятную стойкость к повреждениям и травмам.

Ещё раннем детстве, сидя перед стареньким ламповым телевизором в уютной бабушкиной гостиной я всё думал. А вот как бы выглядел моряк Папай, если бы он был мусульманской девочкой-подростком. Теперь я знаю.

Свою невероятную способность Камале приходится тщательно скрывать, чтобы за ней не приехал чёрный воронок. Но она усердно ищет растворившихся во тьме мстителей, оставаясь их преданной фанаткой.

Этот поиск и приводит к её рассекречиванию, ставит Камалу под прицел суперзлодеев и заставляет отправиться в путешествие, собирать по новой команду мстителей, чтобы дать отпор всему этому бедламу.

Путешествие Камалы и постепенно растущей по ходу дела команды и составляет собой одиночную кампанию. Игрока проведут по линейным уровням с довольно солидным содержанием катсцен. На этих уровнях его ждет совершенно классический для подобных игр коктейль из несложного паркурчика, решения пространственных головоломок, и конечно же арен с множеством противников.

Паркур довольно простой, динамичный и ненавязчивый, он призван сделать перемещение персонажа по уровню чуть веселее и не более того. Тору и Айронмену паркур вообще не нужен по понятным причинам.

Пространственные головоломки тоже очень простенькие и заключаются как правило в банальном поиске открывающих проход механизмов. Их задача дать игроку расслабиться до и после напряжённой арены и попутно пошерстить уровень на предмет ценного лута, ящичков да тайничков всяких.

С боевкой всё сложнее. Когда игра вышла в бета-тест, к которому привлекли очень много народу – боевую систему довольно крепко раскритиковали, назвали скучной и невыразительной. Мол битемап в игре выглядит как простое чередование легкой и тяжелой атаки с прожатием ульты по кулдауну.
Не знаю, поправили дело после бета-теста, но я увидел боёвку несколько иначе. Именно драки – это геймплейная основа всего проекта. Давайте уделим этому время.

Разберём её на примере моего любимого бойца – Железного Человека. Любимого бойца, а не персонажа. Как персонаж он меня подбешивает своим школьным троллингом, который ещё больше кринжанулся от отечественной локализации. Но драться им интересно. Итак.

Базовая атака – лёгкий удар. Связывается в серию до четырёх ударов, каждый следующий удар наносит более высокий урон, максимизируясь к завршающему удару-апперкоту. Элементарно.

Кнопка игрик – сильный удар. У Тони Старка сильные удары означают использование его силовых перчаток. А они в свою очередь работают в трёх режимах: репульсоры, лазеры или микроракеты. Режимы переключаются прямо в бою.

Каждое использование перчаток, то есть сильного удара тратит энергию костюма, вот эта жёлтая шкала вверху. Желательно не доводить уровень энергии до полного нуля, потому что тогда придётся выждать штрафной кулдаун на восстановление.

Если перчатки работают в режиме репульсора или лазеров, тяжёлые удары можно тоже связывать в серию до четырёх ударов где последний – особо мощный завершающий.
Начав серию лёгкими атаками, можно закончить серию тяжёлыми..
При этом переключиться с лёгкой серии на тяжёлую можно только после первой или после второй атаки. Знатокам жанра подобная механика будет не в новинку.

Сильные удары репульсорами могут быть ещё и заряженными. Для этого нужно просто зажать кнопку сильного дара. Тратит больше энергии и времени, наносит больше урона.

Удары микроракетами – самые прожорливые в плане энергии, зато урон самый высокий, бьют по площади и прекрасно пробивают щиты.

Дополнительно для каждого инструмента есть специальные приёмы, которые разблокируются по мере прокачки одного из 26 основных навыков. В том числе спецприёмы для использования исключительно в воздухе.

А также спец-приёмы которые выполняются после успешного уклонения с помощью деша. Плюс в зависимости от того, какой из них активирован – меняется атака дальнего боя. Надеюсь я вас ещё не утомил, потому что это ещё не всё.

Кроме нанесения урона, его нужно также в бою избегать. Делается это либо с помощью уклонения то есть деша, либо с помощью парирования. Удары противников, естественно, делятся на парируемые и не парируемые. Успешное парирование или идеальное уклонение в последний момент дают возможность тут же перехватить инициативу, оглушить атакующих и нанести им высокий урон. Характер контратаки зависит от того, какой из инструментов перчаток активирован в данный момент.

Каждый из ультимейтов имеет собственную ветку прокачки. Вот в этой вкладочке. У Тони ультимейт Поддержки это так называемая перегрузка реактора. Наносит сильный оглушающий урон по толпе, отбрасывает врагов, восстанавливает шкалу энергии самому старку и всей тиме – и на несколько секунд делает энергию бесконечной. А если этот приём немного прокачать – ещё и перезаряжает всем ультимейты. И воскрешает упавших соратников.

Атакующий ультимейт – луч из груди. Чистый урон. Он тоже может быть вариативно прокачан либо в продолжительность, либо в оглушение и импакт, к нему может быть добавлен отбрасывающий эффект и несколько пассивных апгрейдов.

А мега-ультимейт Железного Чела это призыв ХалкБастера. Огромная несокрушимая броня, уничтожающая всё на своём пути. Может быть дополнительно прокачан лучом смерти или мощнейшим залпом ракет или импульсом.

Всего предусмотрено 49 улучшений ультимейтов Железного Человека. Некоторые из них не могут быть использованы одновременно с другими, их можно переключать в любое время.

Подводя итог, мне очень трудно согласиться с мнением, будто в Авенджерс примитивная боёвка, где нужно прожимать две кнопочки и всё. Прожимать нужно все кнопочки которые только есть на геймпаде, и делать это можно в самых бесчисленных комбинациях в зависимости от боевой ситуации.

Конечно, можно скептически возразить, что всё это богатство избыточно, потому что врагов всё равно можно закликать спамом лёгких ударов, только иногда уворачиваясь. Пожалуй, на самом низком уровне сложности таки можно так сделать. Но даже тогда это будет крайне унылый и исключительно неэффективный способ одолеть противников, которые здесь иногда прут на вас по нескольку десятков. А на высоких уровнях сложности это пожалуй ещё и нереально, потому что тут вырубают с трёх-четырёх пропущенных.

Местный бой это скорее ДПС-гонка, в которой даже уклонения и парирования должны использоваться для наращивания урона. В прямых руках герой выдает колоссальные повреждения. Мастер на своём персонаже за сорок секунд разнесёт всё поле боя на атомы. Ну, а какой-нибудь некумека конечно будет ковырять каждого противника по пять минут и страдать от скуки.

И кстати, это была ещё не вся прогрессия далеко – есть ещё третья вкладка прокачки с пассивками. Их мы разбирать не будем, но там ещё 48 разных навыков для инструментов, легких и сильных атак, уклонений, парирований и ультимейтов. Всего таким образом навыков для прокачки у Тони Старка – 123. В целом я так думаю на одного только Айрон Мэна можно было бы написать двух-трехчасовой гайд без воды с простым перечислением всех его приёмов и особенностей. При этом не касаясь особо возможных билдов.

Потому что билды будут включать в себя ещё и семь характеристик персонажа. Которые определяют показатели ближнего, дальнего боя, защиты и эффективности супер приемов. Плюс у персонажа есть ещё параметр мощи, который коррелирует со всеми этими показателями. И всё это собирается из четырёх элементов экипировки, двух младших и старшего артефакта. У каждого элемента экипировки есть свой уровень мощи, свой бонус к одной конкретной характеристике. И уникальный бонус, который чего-нибудь там активирует, добавляет к какому-нибудь типу урона или накладывает тикающий эффект.

30-часовая одиночная кампания фактически призвана только научить игрока основам. Поэтому она куда более кинематографична, содержит много катсцен, а её уровни как правило линейны. По мере прохождения сюжета игрок раз в несколько часов открывает нового персонажа, постоянно учит какие-то новые приёмы и тактические хитрости.

А вот уже прокачка до сотых и более уровней начинается, если вы собираетесь пойти дальше и крепко зависнуть в игре часов на четыреста. И тут уже вам дорога в мультиплеер. Кооп позволяет перепройти совместно некоторые уровни основного сюжета, но большая часть кооп-контента заключается в батлграундах, просторных уровнях куда высаживают команду игроков, и у них там есть свои главные и второстепенные задания на каждой карте, уйма арен плюс несколько тайников и куча ящиков с лутом. Но при этом куда меньше нарративного содержания в сравнении с синглплеерными уровнями.

Противники в игре знают что такое агро и атакуют того, кто их больше провоцирует. Учитывая, что тонкие супергерои падают в этой игре довольно быстро, серьёзные испытания находятся именно в мультиплеере и они будут под силу только сплоченной команде. Где есть танк, который агрит всех на себя, хил который прикрывает его где-нибудь рядышком, кто-нибудь кто контролирует ситуацию с воздуха и уничтожает самых назойливых. И герой-дамагдиллер, который накладывает тики и бьёт критами по слабым точкам самых опасных.

Слабых точек на противниках не то чтобы очень много, не уровень Horizon Zero Dawn, но их хватает чтобы приходилось запоминать кто чего делает и как его быстрее уничтожить. Или как уничтожить его щит, многие тут закрываются щитами. Или кому удобнее просто зайти в спину спец-приёмом. А кого лучше обездвижить с помощью контроля. А кого проще оглушить и добить казнью.

Противники в игре это в основном роботы. С одной стороны они сильны своим разнообразием и уровнем разрушаемости: по мере получения урона от них отлетают детали и обшивка с искрами отваливается от корпуса. Это здорово. С другой, их дизайн меня как-то совсем не впечатлил, не могу даже чётко сказать почему. Возможно потому что гигантские роботы-пауки это уже слишком избитое клише. Как и роботы с руками-резаками, которые крутятся вокруг своей оси. Как-то вот не запоминаются эти ребята, хотя и здорово рассыпаются на части.

Ну и напоследок пару слов о кастомизации персонажей. Особые скины, особые добивания, социальные жесты, иконки для пиктограммы игрока – тоже разблокируются и собираются в коллекции. Внутриигровым путём или через внутриигровой магазин за реальные деньги – или через боевой пропуск, который выдается на героя бесплатно. По крайней мере пока.

Также бесплатно разработчики обещают выпустить несколько сюжетных дополнений с новыми героями и новыми историями этих героев.

Не могу сказать, можно ли советовать Marvel’s Avengers фанатам вселенной, будь то вселенной киношной или вселенной комиксов (кстати игра как говорят по комиксам, а не по фильмам). Не могу оценить насколько хорошо обошлись с канонами и характерами, поскольку выражаясь научным языком – на шарю.

Надеюсь, фанатам понравится, потому что такой масштабной игре-сервису недостаточно будет “найти свою аудиторию” – ей нужна будет аудитория очень даже массовая. Высокий и стабильный онлайн, от которого всецело будет зависеть долгосрочный успех проекта.

Сам я от Мстителей получил весьма приятные впечатления, что пожалуй весьма неплохо учитывая моё прохладное отношение к супергероям как таковым.

Другие публикации
Обзоры игр

Battle Brothers

1 минут
Battle Brothers – или в простонародье “братки” – пошаговая тактическая ролевая игра, призванная вернуть славные былые деньки, когда игры были самобытными, глубокими,…
Обзоры игр

Ancestors The Humankind Odyssey

1 минут
“Предки: Путь человечества” или на зарубежный манер “Ancestors The Humankind Odyssey” – это новая игра Патриса Дезиле, автора таких идей как Принц…
Обзоры игр

A Plague Tale без спойлеров

1 минут
A Plague Tale – очень сюжетно ориентированная игра. Визуально яркая, с огромным числом кинематографичных катсцен и классным музыкальным сопровождением. Она должна понравиться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *