Вот с кем было такое вот? Бежишь ты например от огромной стаи взбеленившихся демонов. С вот такими когтищами и зубищами? Бежишь, весь значит такой со всех ног, ужасом покрытый, а эти церберы крови алчущие всё ближе и ближе слюной трясут, и ты вот кажется уже чувствуешь их смрадное дыхание на своих напряжённых ягодицах.
И в последний самый критический момент, когда казалось бы всё гроб – вдруг настроение резко меняется. Паника уходит, и настигающий противник в один момент перестаёт вселять в тебя страх, перестаёт казаться непобедимым. Тут-же где-то поблизости находится или появляется прямо в руках здоровенная бензопила или тяжёлый пулемёт, а вместе с ними – решимость и уверенность в собственных силах.
И вот ты уже разворачиваешься лицом к врагу, чтобы с задорной яростью вступить в бой. И начинаешь стрелять и рубить преследователей, аж до тех пор пока не проснешься. Проснёшься при этом не от страха, не с криком и дрожью, а скорее в каком-то весёлом недоумении – чё это было вообще? Случалось вам переживать подобный опыт? Я подозреваю, что кое-кому определённо доводилось.
Учёные говорят, что это всё из-за игор.
Ещё они говорят, что это очень даже хорошо.
Всем нам снятся тревожные сны, иногда даже настоящие кошмары, от которых мы просыпаемся в холодном поту. Это нормально. Тревожные сны и кошмары – это попытка разума сбросить накопленный за день стресс и страхи, попытка проиграть их про себя, переварить ещё раз в безопасной обстановке. Но как часто вам удаётся оседлать собственный страшный сон, превратиться из гонимой жертвы в хищника прямо во время сна?
Джейн Гакенбах, доктор экспериментальной психологии и профессор университета Макоун в Канаде, пришла к выводу. Что если играете в достаточно сложные в освоении игры – шутеры от первого лица с высокими требованиями к скиллу и реакции, в MMORPG или сложную одиночную ролевую игру – и внимание особенно это касается игр, демонстрирующих агрессию, жестокость и всякие ужасы. Короче, чем дольше вы играете в страшные и сложные игры – тем больше становитесь повелителем собственных снов, особенно тревожных или откровенно страшных.
Важно подчеркнуть, что под “дольше” имеется ввиду, что вы играете давно и регулярно, а не по пятнадцать часов каждый день. От перегибов вы вообще потеряете и сон и аппетит вдобавок, но я сейчас эту шарманку о пользе умеренности заводить не буду – и сами всё прекрасно знаете. Так как же объясняет этот феномен уважаемая Джейн Гакенбах? И кто она вообще такая, чтобы мы ей верили?
Джейн Гакенбах женщина и правда почтенная. Хотя родилась она всего через год после окончания второй мировой войны, бабушка очень уверенно разбирается в современных трипл-эй шутанах и легко отличит World of Worcraft от той же Доты 2. Написала целых пять штук научно-популярных книг о сомнологии и влиянии интернета и видеоигр на психику человека. А её дебютную книгу “Контролируй свои сны”, впервые изданную в 1989-м, переиздали аж через 25 лет в 2014-м. Короче, женщина очень серьёзная, не эзотерик, не гадалка и не духовный воин из книжек Кастанеды, а научный сотрудник. Джейн Гакенбах – замечательный пример того как сохранять молодость разума в летах. Послушать её очень интересно…

Так вот, в 2013-м профессор Гакенбах опубликовала статью на сайте Американской психологической ассоциации. В которой поделилась интересными выводами после длительного 21-летнего исследования группы из 130-ти геймеров. Вот эти выводы. Во-первых, хардкорные геймеры реже видят тревожные сны. Во-вторых, они меньше переживают по этому поводу, и как правило воспринимают эти сновидения даже с каким-то азартом, относятся к ним скорее как к развлечению. В-третьих, хардкорные геймеры в гораздо большей степени склонны к эпизодам так называемых осознанных сновидений. Это когда ты во сне вдруг осознаёшь, что на самом деле спишь, но сон при этом не прекращается. В особых случаях человек начинает даже управлять сновидением, свободно генерируя там нужные ему предметы, пространства и даже обстоятельства. Будто в управляемой виртутальной реальности. И вообще, Гакенбах считает что геймерам снятся более чёткие, понятные и ясные сновидения. Почему же так происходит?

Маленькое, но важное отступление. В целом с осознанными сновидениями всё довольно непросто. Это очень древняя тема, её ещё буддисты раскуривали в своё время в меру своих сил и знаний о мире и природе человеческой. Поэтому она с тех ещё древних пор и по сей день вся облеплена магами и духовными хакерами, которые собираются на форумах и чёта там открывают какие-то врата, накапливают круги доступов в какие-то там космические червоточины. общаются с духами, и короче разводят вовсю мракобесие. Из-за этого стоит в приличной компании произнести термин “осознанное сновидение”, многие тут же закатывают глаза в ожидании что сейчас ты начнёшь травить как на прошлой неделе общался во сне с инопланетными разумами, а потом пришёл Алан Тьюринг и помог тебе с домашкой по математике.
Но на самом деле современная наука сомнология вовсю оперирует понятием осознанного сновидения и спокойненько себе изучает это явление. Сомнологи склонны видеть в сновидениях важный источник информации о тревогах, сомнениях, страхах и потаённых желаниях человека. Разумеется, поскольку сны создаются у нас в голове, а не прилетают к туда из космоса – никакого доступа к хабу вселенской мудрости вы там не найдёте, но вот ключи к решению собственных проблем – вполне. Профессор Гакенбах, ясное дело, опирается на научные понятия и методы. Конец отступления.
Фактически, сон – это и есть виртуальная реальность, поясняет Джейн Гакенбах. Виртуальная реальность, созданная нашим разумом внутри самого себя, пока мы мирно посапываем на диванчике после двушечки виноградного дня.
Компьютерная игра – это тоже виртуальная реальность, созданная техническими средствами. И хотя игры определённо умеют нас засасывать до того что начинаешь забывать покушать и вовремя лечь спать – тем не менее, мы всегда осознаём что происходящее на экране или в виар очках – лишь виртуальная реальность. За которой есть реальность реальная. И когда мы играем, помимо всяких там новых навыков типа аима, ластхита и умения клянчить голду у игроков более высокого уровня, мозг осваивает ещё один важный навык – навык осознания себя в виртуальной реальности.
И потом он, наш мозг, привыкший осознавать себя в виртуальности и отличать её от реальности – вдруг начинает делать это во сне. И перед лицом встреченной в сновидениях казалось бы ну чудовищной опасности он начинает не истерить, а проявлять выученное в играх хладнокровие и оптимизм.

Нападают бесчисленные орды демонов? Так чё стрематься, это штатная ситуация, да они на нас с хозяином нападают каждый вечер с тех пор как мы на летней распродаже в стиме купили все части дума за сорок баксов. Ну мы их значит как там было… назад-назад крестик, вперёд вниз кружок… щас разберёмся короче без паники, где-то тут обязательно в таких ситуациях должны лежать патроны и аптечки, – а вот и они!
Потому что герои хардкорных игр, какой бы безвыходной ни казалась ситуация, не забиваются в угол и не плачут там все двадцать часов геймплея. Они смело выступают против опасности, не обращая внимания на баланс сил. Они ищут оружие, улучшают его, совершенствуют собственные навыки и объединяются в команды против злодеев.
А если добавить к регулярной игре в хардкорные шутаны да MMOшки специальные, разработанные сомнолагами упражнения по припоминанию своих снов и развитию осознанности внутри сна – можно выработать у мозга очень устойчивую защиту от любых страшных видений. Ну, так говорят, я не пробовал.
Профессор Гакенбах уверена, что самые невероятные открытия в этой сфере ещё впереди. И мы с вами, играющие пусть там с раннего детства – динозавры в сравнении с поколением нынешних малышей, которые теперь попадают в виртуальную реальность ещё до того как учатся говорить. Предположительно, их разум настолько с самым молодых ногтей учится взаимодествовать с несуществующими мирами, что осознанные сновидения у вот уже нынешнего поколения малышей должны стать чем-то вроде стандартного навыка.
Но сновидения это ещё не всё. Хардкорные компьютерные игры с насилием, кровью и жестокостью, оказались так эффективны в борьбе со страхами, что даже используются в реабилитации ветеранов военных конфликтов. Для лечения посттравматического стрессового расстройства у бойцов, переживших кровь, насилие и жестокость в реальном мире. В горячих точках или во время ликвидации каких-нибудь аварий и катастроф. Вообще, любые достаточно затягивающие игры типа Тетриса или Candy Crash Саги отлично показывают себя в деле восстановления людей от посттравматического синдрома. За счёт того что просто умеют быстро отвлечь мозг от страшных переживаний и переключить его внимание на себя. Смотри какие яркие конфетки – бум, ты их взорвал, молодец, держи бонус. Не думай о плохом, давай лучше вот те мармеладки тоже взорвём. А брутальные и жестокие игры как показывает практика ещё и притупляют восприимчивость психики к этой самой жестокости, а это именно то что требуется этим людям.
И нет, разумеется игры не заменяют полноценное лечение. Никто не говорит страдающему от ПТСР – “чё нюни-то развесил, тряпка? Иди вон лучше в инфинит варфэр погоняй или в тетрис”. Игры в таких случаях лишь дополняют терапию и медикаменты, но показывают себя как отличное дополнение, ускоряющее восстановление и приносящее облегчение даже быстрее чем таблетки.

Дошло до того, что военных начали экипировать в поле такими гаджетами как PSP, чтобы они могли в походе погонять как следует в God of War или в Принца Персии.
Разумеется на привале и в свободное от несения службы время. И это им помогает! Так что я не удивлюсь, если где-то там в планах государственных закупок армия США уже предзаказала себе пару десятков тысяч плоечек пятого поколения. Ну или хотя бы для командования 🙂
В общем, пока там в массах всё ещё ведутся дурацкие замшелые споры о том, являются ли компьютерные игры искусством или не являются, учёные давно ускакали гораздо дальше. Они вовсю используют игры для лечения депрессивных состояний, особенно у людей старшего возраста кстати, для лечения посттравматического синдрома, избавления людей от различных фобий, и есть даже игра для виар Снежный Мир, которую используют чтобы отвлекать от боли людей переживающих ожоги. И заявляется, что это очень хорошо помогает, иногда даже лучше чем морфий. Я уж не говорю об обучающих программах, построенных на основе геймификации процесса учёбы, и о бизнесе, который вовсю осваивает геймификацию для мотивации сотрудников и удержания клиентов.
Всё это круто, но всё же, есть нечто совсем другое в этой вот способности – в собственных снах повернуться лицом к своим кошмарам, и вызвать их на бой. Это уже даже не наука и медицина, и уж конечно не бизнес. В этом есть какая-то поэзия.
Так что в следующий раз, когда какая-нибудь женщина, будь то жена или мама, погонит тебя из-за компьютера со словами “хватит демонов стрелять, лучше то-то и то-то”, можешь смело отвечать что занят важным делом. Вдруг завтра вторжение демонов из преисподней, а ты ещё недостаточно подготовлен ментально? Или рептилоиды решат захватить сновидения, тоже очень вероятная ситуация – кто встанет на защиту залов Морфея? И вообще, вот держи ссылку, женщина – иди читай, наука доказала несомненную пользу Девил Мей Край для психического здоровья!
В этот раз попрошу вас поделитесь своим опытом подобного противостояния тревожным сновиденияям. Было с вами такое? Я вот когда узнал про исследования госпожи Гакенбах, то обрадовался. До того я считал, что просто уже крыша по-немногу едет и может и правда пора начинать играть по-меньше. Но нет, слава богу пронесло на этот раз! Слава Науке!

Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.