Обзоры игр

Battle Brothers

1 минут

Battle Brothers – или в простонародье “братки” – пошаговая тактическая ролевая игра, призванная вернуть славные былые деньки, когда игры были самобытными, глубокими, хардкорными. И создавались заядлыми игроками, а не маркетологами и бизнесменами.

Так позиционируют своё творение разработчики независимой OverHype Studio из немецкого портового Гамбурга. Я долго откладывал знакомство с проектом, уже вышло даже два платных DLC, а команда задумалась над новой, совсем другой игрой. Мне казалось, братки не для меня, а скорее для самых заядлых любителей пошаговых тактик и сложных настолок. Что ж, теперь я думаю иначе.

Каждую новую партию в Battle Brothers генератор по новой создает мир. И точно так же как в третьих Героях, генерация может быть крайне удачной или совсем нет. Но оценивать качество созданного “сида” ещё уметь надо – новичку любая сойдёт, он всё равно скорее всего сольёт первую партию. Итак, что же у нас есть в этом новом мире?
В нём поля и леса, реки, луга и болота. Среди всех этих красот раскиданы поселения – от маленьких деревушек до городов и обнесённых высокими стенами цитаделей.

Этот мир функционирует по правилам, хорошо знакомым нам из Mount and Blade. В деревнях выращивают жранинку и добывают всякое там железо, дерево, золото. А уже в городах из всего этого затем делают сталь, доски, ювелирку.
Реальное влияние на эту экономику оказывают привычные нам бандюки и уже чуть менее привычные чудовища да монстры. Налётчики могут разорить посевы, сжечь мастерскую, вырезать население, разграбить торговый путь. Чудища тоже терроризируют граждан на потребу своей чёрной душе, что понятно дело не лучшим образом сказывается на местных производствах. Зато наш отряд бравых рубак, братьев по оружию, может хорошо заработать на решении всех этих проблем.

Чем мы и собираемся заняться. Собрать ватагу бравых крепких ребят, вооружиться чем получится и отправиться на промысел. Путешествовать по дорогам и бездорожью, в одиночку или сопровождая караваны. Зарабатывать деньги и доброе имя (или не очень доброе, это уже там как пойдёт). Но в любом случае мы собираемся прославиться и стать могучей силой, с которой придётся считаться каждому из трёх благородных домов, что соседствуют и соперничают на этой многострадальной земле.

Основной наш источник дохода – это выполнение контрактов. В начале нам доступны только так называемые “гражданские” задания, которые выдают старосты и мэры. Не самые прибыльные, зато самые простые. Охрана каравана, уничтожение разбойничьей шайки, зачистка местной гробницы от зомби, поимка воров и возвращение украденного, охрана города от налётов, охота на монстров в лесах.

За успешное выполнение заданий мы получаем золото и улучшение отношений с конкретным поселением, которому мы оказали услугу. Чем лучше отношение города к нашему артелю – там лучшие в нём предлагают цены на продукцию, а значит со временем можно будет промышлять ещё и торговлишкой. Но это конечно только если понимать как работает экономика и где какие есть выгодные торговые пути.

Ещё в городе, где нас знают и любят – нам легче и дешевле будет набирать новых рекрутов. Это чертовски важно, потому что рекруты в этой игре это тот ещё расходник. Особенно в первые пять-семь часов игры они дохнут как мухи.

Всякий, кто утратил смысл в жизни или наоборот решил поискать приключений в дальних странах – собирается на торговой площади своего городка и там ищет себе нанимателя. Качество рекрутов – это отдельная тема для разговора. Оно варьируется от городских калек и попрошаек, крысоловов и простых батраков – до авантюристов благородного происхождения и пограничных рыцарей. Всего этих “классов” или “бэкраундов”, как их тут принято называть – я насчитал 57 штук. И они разделены на восемь сословий. Низкорождённые и благородные, военные, рабочие, крестьяне, ветераны, преступники и деклассированные.

Происхождение рекрута оказывает очень заметное влияние на игру, в чём собственно и весь сок. И дело даже не в том, что портные не так искусны в бою как рыцари, а скорее в том как их характеры проявляются в путешествиях. Благородные унижают худородных и требуют, чтобы им платили больше чем остальным. Монахи конфликтуют с культистами, крысолов может принести с собой заразу, бывшие бандиты наверняка начнут приставать к селянам, менестрель может обидеть ранимого бойца сатирическим стишком, дебоширы в отряде ясное дело к дракам.

Но ровно столько же событий приведут к удачному исходу. Вор поможет по-тихому обчистить сильно пьяного дворяшку, шатающегося по тракту. Портной сделает неплохую кожаную броню из шкур. Бродяги и рыбаки травят на привале истории, одна вдохновительнее другой. А путешествующий с вами историк поднимает братишкам настроение, дарит им веру, что все их тяжёлые страдания однажды станут летописью, и в конце концов не будут забыты.

Всё это разнообразие событий случается регулярно и сильно зависит от состава отряда и от разных черт характера. Какие-то из них были у ваших бойцов были ещё при найме, другие появились в путешествиях. И именно это делает Battle Brothers именно ролевой игрой, потому что путешествие с десятком дисциплинированных старых наёмников, или с разношёрстым отрядом крестьянского ополчения, с группой рыбаков и шахтёров, или с кодлой попрошаек и воров – это всё совершенно разный опыт.

А в дополнениях появились и ещё более изысканные сценарии. Не желаете ли, к примеру, пойти по пути грабежей, возглавив отряд кровожадных викингов? Или отправиться в великое паломничество с общиной культа тёмного бога Давкула, регулярно требующего кровавых жертв? Есть даже возможность отыграть отряд ведьмаков, которые специализируются на контрактах по уничтожению чудовищ, добывают с них больше трофеев и затем превращают эти трофеи в оружие, доспехи и амулеты.

Ваша репутация и ваши конкретные решения в событиях тоже влияют на дальнейшую судьбу отряда, как это было например в Banner Sag-е. Все эти приключения случаются с вами в виде текстовых диалоговых окон, внезапно выскакивающих в пути или во время стоянки лагерем. Да, это очень низко бюджетно, но ты всё равно проникаешься происходящими событиями. Привязываешься к участникам твоего отряда, которые то и дело влипают в какие-нибудь истории, и порой знатно так веселят свой дурью.

И каждый отряд пишет свою историю, не важно есть у него личный историк или нет. Как лидер ватаги, вы должны определять каждый раз всё более амбициозную цель. Что мы должны делать дальше на пути к величию? Собрать отряд по-мощнее или заручиться поддержкой конкретного города? Может нам нужен собственный боевой стяг или мы хотим поступить на службу к одному из великих домов? А может раздобыть крутое вооружение? Осмысленность путешествий и последовательное движение к всё более великой цели – вернейший способ поддерживать мораль людей на должном уровне.

Я вот как-то совсем всего этого в игре не ожидал увидеть, и меня эта ролевая составляющая очень порадовала. Хотя свежим это решение не назовёшь, такой нарративный подход это скорее привет от настольных ролевых игр. Но качество проработки и старательность с излишком компенсируют его анахроничность. Давно уже современные и дорогие проекты не заставляли меня чувствовать себя так глубоко погружённым в одиночное игровое приключение. И уж точно никто не добивался этого с помощью картинок и текста. Думаю, те, кто любит глубокие и сложные настолки – лучше поймут о чём речь.

Вторым приятным сюрпризом стала боёвка. Не думаю, что слово “реалистичный” в наше время стоит применять к боевым шахматам, в которых персонажи не анимированы и даже не имеют ножек… Но опять же – проработка, системность, внимание к деталям.
Согласитесь, не часто нынче встретишь игру в псевдосреденвековом фентези-сеттинге, чтобы в конце концов вас не засыпало лавиной магических мечей. Battle Brothers – это так называемый мало-магический мир. То есть да, тут есть ведьмы и всякие там гоблины. Ну и что с того? Их и в нашем мире полно. Тем не менее, в братках сражения не знают файерболов и тандерстрайков. Здесь предпочитают более гетеросексуальные методы нанесения урона противнику, а именно размашистые удары или тычки острыми или тяжелыми предметами.
При этом разнообразие достигнуто из ряда вон выходящее. Каждое оружие имеет свои особенности и свои специальные удары. Скажем клевец и одноручный топорик – оба имеют повышенный шанс попадания в голову, по той простой причине что боец с таким оружием будет целить именно в череп. Но при этом клевец лучше пробивает броню, а топором легче будет разбить щит. Обычный крестьянский цеп щит может вообще проигнорировать. Древковое бьёт на две клетки. Секирой можно нанести чудовищный круговой удар, а кинжалом ударить в стык брони. Мечом сделать рипост, а моргенштерном вполне логично оглушить. У оружия разный тип урона, от которого зависит как хорошо он справляется с бронёй, какой урон наносит здоровью, какие дополнительные эффекты и ранения может вызвать.

Броня и шлемы изнашиваются прямо в бою, и начинает защищать здоровье персонажа всё хуже. Урон по здоровью может вызвать одну из более СОРОКА различных травм, которые в сражении влияют на эффективность бойца, а после сражения требуют лечения. Некоторые травмы могут стать перманентными увечьями. Случается, что в тяжёлом сражении боец выжил, но превратился просто в кусок фарша, без глаза и носа, с отмершим лёгким и отсутствующей рукой. Такого в дальнейшем невозможно выставить на поле, и придется отправить его на пенсию с компенсацией.

Тактические уравнения становятся ещё сложнее, когда в них включается ландшафт. Удержание высоты, маскировка в высокой траве, укрытие за деревьями, блокировка противника в узких пространствах, окружение – и всё это нужно делать не разрушая грамотного боевого порядка в хаосе битвы. Драка в гладкой пустыне ощущается совершенно не так, как изнурительный, изматывающий бой в топком болоте, где каждый шаг истощает воинов, особенно в тяжёлой броне. И в конце бой превращается в вялый обмен редкими ударами. А когда кто-то теряет присутствие духа и пытается сбежать из этого ада – он просто не может, потому что изнурён до предела. И ему не хватает выносливости чтобы переместиться не то что к краю карты, а даже на соседний гексагон.
И пусть первые пять-шесть часов игры вы будете нещадно получать по морде в каждом бою – интерес от этого только ещё больше разгорается. И чем глубже постигаешь боевую систему, тем больше тонкостей открывается, и тем больше мотивации продолжать, пробовать и изучать дальше.

На форумах многие восторженно удивляются, почему эта игра, с виду ну такая непритязательная, больше похожая на оцифрованную настолку – при этом настолько аддиктивная, и так крепко засасывает в себя не то что на часы – на месяцы.

Я думаю, секрет именно в обилии хорошо взаимосвязанных деталей и механик. Многие даже очень дорогие проекты, которые выглядят просто шикарно, при этом оказываются до обидного неглубокими. И ты уже за пять часов понимаешь, что за превосходной ширмой практически пусто. А вот в глубину Боевых Братков легко уйти с головой и надолго.

При этом игра не выдыхается к концу, как это часто бывает с сингл-плеерными играми. Наоборот, её лейт-контент подаёт достойный пример большинству современных ММО-шек и сессионнок. Но я сразу признаюсь – я ещё ни одной партии дальше чем на 150 дней вглубь сыграть не смог. Меня выносят, как только начинаются глобальные кризисы. Нашествие орков, которым стало тесно на своих землях. Восстание олдов из могил, которые хотят вернуть старые добрые деньки, потому что при империи было лучше. Или война домов все против всех. Любой из этих катаклизмов наглядно показывает мне, что я был слишком высокого мнения о своём отряде и своих способностях.

Да что там, я нередко огребаю даже при попытках просто углубиться в дикие земли, подальше от дорог и городов. Там такое водится, никогда не знаешь в каких руинах найдёшь гусыню, которая несёт по одному золотому яичку в день, а из каких на тебя полезет орда древних ауксилариев, от которых в лучшем случае удастся убежать, обойдясь лёгкими ранениями.

И я такой крабина не потому, что мне было лень поиграть в игру как следует, прежде чем делать обзор. Я, собственно, пять дней подряд с четверга по вторник безвылазно сидел в ней и наиграл тридцать четыре часа. И поэтому сразу предупрежу тех, кто захочет попробовать – не повторяйте моих ошибок, начинайте со сложности “новичок”, с обучающей кампании и ни в коем случае, ПОВТОРЯЮ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не включайте никаких режимов железной воли, пока не завершите хотя бы одну партию и не наиграете хотя бы тридцать-сорок часов.

Форумы и комменты под роликами об игре полны умников, которые с важным видом утверждают, что только с режимом без сохранений можно получить аутентичный опыт игры. Вот в даркест данжен сохранений нету, и ничего, деды проходили. Не слушайте этих людей, Даркест Данжен, хоть и тоже хороший хардкорный проект – куда попроще будет. Эти люди просто забыли какими сами были четыреста часов опыта игры назад или просто пытаются выпендриться.

Меня самого не раз уже упрекали, будто я приуменьшаю хардкорность хардкорных проектов. Вот, когда Дарк Соулс только вышел он был действительно сложным, сжигал табуретки. Я всё ещё не согласен с этим. Я считаю, если игра не позволяет тебе проиграть окончательно и потерять весь свой прогресс за последние двадцать часов. Если она разрешает тебе долбиться башкой об босса до посинения и всё равно пройти его с пятнадцатой-тридцать пятой, сто пятидесятой попытки – она не сложная по определению. Если её можно пройти на одном упрямстве, без изучения игры и механик – она не имеет права считаться по-настоящему сложной.
А вот Battle Brothers – это игра, в которой поражение является её частью. При этом в начале вы будете допускать столько ошибок, что неизбежно сгорите и бросите, если не будете иметь возможности загружаться и переигрывать. Сами разрабы – строго рекомендуют начинать с самых лёгких уровней даже тем, кто опытный игрок и мнит себя хардкорщиком. Я был слишком глуп, и послушал не разработчиков, а комментаторов. Будьте умнее.

Но обязательно попробуйте. Даже если вам кажется, что это проект не для вас, что он требует слишком много времени. В братков спокойно можно играть по часу или по два часа в день. Просто обменяйте её на несколько следующих конвеерных поделок и сомнительных хитов. Деньги сэкономите, и удовольствия получите гораздо больше.

Мне игра так и вовсе досталась бесплатно, спасибо за это магазину GOG. Но вы с меня пример не берите, такие талантливые и старательные разработчики – вот кто действительно заслуживает финансовой поддержки игрового сообщества. Если этот ролик вызовет интерес, быть может когда я лучше разберусь в проекте – мы выпустим что-то более обстоятельное по Battle Brothers, может поиграем вместе на стриме.

До скорого!

Другие публикации
Обзоры игр

Marvel's Avengers Game

1 минут
Увы, я плохо разбираюсь во вселенной Marvel’s Avengers, и потому не могу с уверенностью советовать её фанатам. Надеюсь, она им понравится, потому…
Обзоры игр

Ancestors The Humankind Odyssey

1 минут
“Предки: Путь человечества” или на зарубежный манер “Ancestors The Humankind Odyssey” – это новая игра Патриса Дезиле, автора таких идей как Принц…
Обзоры игр

A Plague Tale без спойлеров

1 минут
A Plague Tale – очень сюжетно ориентированная игра. Визуально яркая, с огромным числом кинематографичных катсцен и классным музыкальным сопровождением. Она должна понравиться…

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *